グループを管理する手順は以下のとおりです。
- グループのメンバーおよびチャットの設定を見る
- 管理者を見る
- グループの名前と画像の編集
- メンバーを追加する
- メンバーの削除
- 保留中のメンバーを見る
- グループに関するトラブルシューティング
- 管理者のリモート消去
もしかして別の記事を探していましたか?
グループのメンバーおよびチャットの設定を見る
- グループチャットを開きます。
- スマートフォンではグループ名、Desktopではメニュー
をタップしてグループの設定を表示します。
管理者を見る
- グループチャットを開き、スマートフォンではグループ名、Desktopではメニュー
をタップしてグループ設定を表示します。
- スクロールしてグループのメンバーを表示し、名前の横に管理者と表示されているメンバーを探します。
グループの名前、画像、説明の編集
管理者は、情報を編集できる人を選択できます。
- グループチャットを開き、スマートフォンではグループ名、Desktopではメニュー
をタップしてグループ設定を表示します。
-
をタップ、または画面上部(もしくはグループ名のそば)にある 編集 をタップします。
- 必要に応じて以下の内容を編集できます。
- 名前を変える
- 説明を変える
- 画像をタップして新しい画像に変える
- 保存または更新をタップします。
- 変更されたことを示す通知がチャットに送られるので、グループの全メンバーがそれを確認できます。
メンバーの追加
管理者は、メンバーを追加できる人を選択できます。
- グループチャットを開いてグループ名をタップします。
-
メンバーの追加 を選択します。
- 連絡先を選択するか、番号を入力します。
- 相手をグループに招待できない場合、アラートが表示されます。
- 完了または更新を選択します。
- OKまたはメンバーの追加を選択して確認します。
- グループに参加する前に相手が招待を承認する必要があることもあります。
メンバーの削除
管理者は、メンバーを削除できる人を選択できます。
- グループチャットを開いてグループ名をタップします。
- グループのメンバー一覧で、自分の横に管理者と表示されていることを確認します。管理者でなければ他のメンバーの削除することはできません。
- 管理者であることを確認したら、メンバーの名前をタップします。
- スクロールしてグループから削除を選択し、削除を選択します。
保留中のメンバー申請と招待を見る
管理者は、招待を管理できる人を選択できます。
- グループチャットを開き、スマートフォンではグループ名、Desktopではメニュー
をタップしてグループ設定を表示します。
- スクロールして メンバー申請と招待 を選択します。
管理者のリモート消去
グループ管理者は、グループ内メンバーが送信したメッセージ(送信後24時間以内のもの)を全員の端末から消去できます
- 過去24時間以内に送信したメッセージを長押しします。
- 消去
をタップします。
- 全員分を消去を選択します。