Dans Signal Desktop et Signal pour Android, l’option Profils de notification vous permet de filtrer les notifications. Vous pouvez ainsi définir quels types de notifications vous voulez recevoir, de qui et à quel moment. Loin de se limiter à une seule configuration, cette option est personnalisable. Vous pouvez donc créer différents profils en fonction du moment de la journée : que vous ayez besoin de vous concentrer pour travailler, d’un peu de silence pour vous reposer ou d’un autre moment de pause, les notifications se plient à votre rythme.
Où trouver ce paramètre ?
Accédez à Paramètres Signal > Notifications > Profils de notification. Cette section vous permet de consulter vos profils, de les modifier ou d’en créer de nouveaux.
Comment créer un nouveau profil ?
Lorsque vous définissez un profil, vous pouvez :
- choisir les personnes et les groupes autorisés à vous envoyer des notifications quand ce profil est activé ;
- autoriser tous les appels, quels que soient les autres paramètres définis dans ce profil ;
- autoriser les notifications quand on vous mentionne, quels que soient les autres paramètres définis dans ce profil ;
- programmer l’activation et la désactivation automatiques du profil si vous le souhaitez, comme expliqué ci-dessous.
Puis-je activer un profil manuellement ou dois-je le programmer ?
Les deux solutions sont possibles. Vous pouvez activer et désactiver un profil manuellement quand vous le souhaitez ou bien le programmer afin qu’il s’active automatiquement, par exemple, seulement les week-ends, seulement en semaine ou de telle à telle heure de la journée. La programmation est facultative. Vous pouvez parfaitement activer et désactiver cette option manuellement.
Comment savoir si un profil est activé ?
Lorsqu’un profil de notification est activé, il s’affiche en haut de la liste des conversations accompagné d’une icône violette et de paramètres en accès rapide. Cela vous permet de le consulter et de le modifier sans avoir à parcourir tous les menus.
Synchronisation des profils de notification sur Signal Desktop : qu’est-ce que c’est ?
Il s’agit d’une option que vous pouvez activer ou désactiver, et qui n’est disponible que sur Signal Desktop. Elle vous permet de synchroniser vos profils de notification sur tous vos appareils : ainsi, lorsque vous activez ou désactivez un profil de notification sur l’un de vos appareils, ce changement est répercuté sur tous vos appareils. Lorsque la synchronisation est désactivée, les profils de notification que vous avez définis sur chacun de vos appareils sont gérés séparément.
Cette option est-elle aussi disponible sous iOS ?
Les profils de notification ne sont pas disponibles sous iOS pour le moment.